因為電視劇「神之鄉」重新認識大溪橋,以往只是遠望,總覺得只是一座橋而已。
這回從大溪橋做起點可以慢慢詳看,嘖嘖嘖~想不到這麼有特色,還好相遇不晚。
原大溪橋建於民國23年,早期以竹籠與石塊堆疊而成的木板橋,日治改建為雙孔鋼索吊橋,
隨著武陵橋與外環道的開通,大溪橋漸漸失去重要性,再因颱風肆虐歷,經兩次改建。
重新規劃、美化重建,改建後的大溪橋,外觀仿日治時代的古吊橋。
#1▲大溪橋。
橋長約330公尺,橫跨大漢溪,連結大溪兩端,橋旁設計為花台牌樓。
僅供行人徒步與自行車便用,汽機車無法進入。
#2▲大溪橋。
橋頭兩端為復古吊橋,外形猶如要走進城堡裡和城主或堡主會面。
復古拱門、精緻雕花、半圓罩頂,巴洛克形式風格的大溪橋,古典雅致又氣派大方。
#3▲門面上的雕花。
#4▲橋身。
橋面走道很寬敞,兩旁屋頂裝飾與大溪老街巴洛克建築風格很相似,似乎呼應了老街的主題。
#5▲橋上的景致。
從橋上遠眺的景色真美,雖然雲層有點壓頂卻也是另種風景。
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#7▲大溪橋。
前面就是另一端的橋頭,出了拱門就好像要走出城堡囉。
和大溪橋相連就是中山公園,走出了公園就是大溪老街(和平老街,和平路)。
很意外的走到中山路的新南老街,有別於和平老街的熱鬧,這條相當寧靜。
若說和平老街的美食是味蕾饗宴,那麼新南老街的街屋,則是視覺藝術享受。
新南老街又名中山老街,從清末到日治集政經文教於一身的豪宅精華特區,
清代撫墾總署、日治郡役所、郵便局、小學校、公會堂、武德殿等公家單位匯聚於此,
有如台北的「博愛特區」,在此居住者非富即貴,或是有頭有臉的大人物。
走進歷史街屋,看著已逾百年的老屋,靜靜聽它們訴說各自的故事.....
#8▲建成商行。
先行注目禮的「建成商行」,創建於1921年,是大溪地區樟腦業與煤礦業鉅子-簡阿牛的居所。
羅馬拼音的外語店號、黃銅包覆的中央圓頂、對稱式山牆、西式雙柱、
商行店面遠超過一般店面的3倍大面寬,獨樹一格的豪華氣派,凸顯簡家財力雄厚。
因缺乏維護和管理,僅剩屋面牌樓撐住場面,似乎有在整修中,希望有朝一日能重見風貌。
#9▲建成商行,KENSEI SHO CO.。
#10▲先記。
相鄰的「永春」和「先記」牌樓是呂姓大家族的豪邸,建築型式一樣,柱頭苔茛葉藻飾。
先記:山牆頂孔雀開屏,小樓女兒牆一對鼇魚,蕉葉上祥獅向內,麒麟腳踩琴棋書畫在內,
拱心石左右有剪黏富貴花開,生動蝴蝶小鳥造型,兩旁海草飾紋。
#11▲永春。
永春:山牆頂飛鷹展翅,小樓女兒牆一對鼇魚,左右祥獅戲球向外,左有竹梅樹鹿,右有松竹鶴圖,
拱心石左右有剪黏彩梅盛開,喜鵲飛舞。兩旁海草飾紋化龍頭。
中式祥瑞雕飾、剪粘花草設計頗具巧思,據傳當年建造時皆以帆布覆蓋,以免建築樣式被抄襲。
#12▲新南老街。
當年老街門牌號一條街看盡貧富縮影-單號側為有錢人宅邸,雙號側為工人房、倉庫與民宅。
#13▲蘭室。
1918年,清末的大溪秀才呂鷹揚所建,屋頂上的老鷹雕塑,隱喻著主人之名「鷹揚」。
如今的蘭室為文創也是茶坊,也有提供藝文展演空間。
#13▲現今-新南12文創實驗商行。
這棟約有兩百年歷史的建築,它的特色是~不同年代建材選用也會有所不同。
老屋的建築體是清末時建造(土牆),前方牌樓是日治時期搭建(磚牆),
擁有兩種不同風格的時代建築技術,在這間老屋子共同呈現。
原屋主曾是醫生,隔壁是從事的診所,後來為樂器工廠,再後來面臨荒廢命運。
歷經數屆屋主轉手,直到2015年被現任屋主買下,改造並加入創新元素,
成為老屋文創新據點──新南12文創實驗商行(簡稱新南12)。
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#14▲騎樓下的拱門走廊。
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#16▲古井。
當時中西混搭式的巴洛克風格,每一棟牌樓像在競爭高調張揚著。
隨著豪門沒落,奢華的街屋只剩立面牌樓繼續見證當年的風光歲月。
有機會走訪大溪,走進中山路,一屋一故事與大溪的昔日繁華相遇。
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<大溪橋>
地址:桃園市大溪區瑞安路一段273號
<新南老街>
地址:桃園市大溪區興和里中山路
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